IATF 16949:2016 國際汽車品質管理系統

香港汽車零部件工業在過去五年有著健康的成長。不少本地汽車零部件製造商相繼投入開拓此高增值市場。他們大都是主要國際汽車製造商的零部件供應商。但是,工業界表示汽車零部件製造商特別是國際性的汽車零部件廠商往往要迎合和滿足不同汽車製造商的品質管理系統要求,增加汽車零部件製造商的品質管理工作及導致不必要的資源浪費。

在主要的美國和歐洲汽車製造商的努力下,國際汽車品質管理系統名為 IATF-16949 技術規格已經成功訂定。 IATF-16949 是由國際汽車行業行動小組 (IATF) 所制定的。 IATF 成員包括國際級汽車製造商如褔特、通用汽車及戴姆勒佳士拿,並包括多家汽車團體:美國AIAG、德國VDA/DMC、英國SMMT、義大利ANFIA及法國FIEV。TC176的代表及委員亦同時協助制訂IATF-16949。就此內部認可系統的成功推行後,供應商只需建立及維持一套統一的品質管理系統便可滿足所有國際品質管理系統的要求。

在IATF-16949未能修訂至與ISO-9000:2000接軌時,提供汽車產品到國際市場的供應商有權選擇是否採用IATFS-16949。很多汽車製造商如褔特、通用汽車、戴鶢峇h拿、標誌、福士及寶馬將繼續採用現有的品質系統直至IATF-16949完成修訂及發行。但是,對於汽車零部件供應商而言,採用IATF-16949有極大好處。因為IATF成員指出IATF-16949認證與QS-9000及VDA6.1相同,所以操作一套統一的系統比滿足個別系統的不同要求更為有效。供應商只需採用一套系統便能滿足各顧客的普遍要求。
透過此統一的品質管理系統標準,零部件供應商可應用此統一的標準供應給不同的汽車製造商。此外,通過應用IATF-16949,零部件供應商亦可提升產品品質及改善付運的效率。

此管理系統在 ISO9001 品質管理系統上架構汽車業要求標準外,同時包含五大核心工具:

•  APQP: 先期產品品質規劃 ( Advanced Product Quality Planning)
•  PPAP: 生產零件核准程序 ( Production Parts Approval Process)
•  MSA: 量測系統分析 (Measurement System Analysis)
•  FMEA: 失效模式分析 ( Failure Mode and Effects Analysis)
•  SPC: 統計製程管制 ( Statistic Process Control )

因此在品質管理系統的要求上更加嚴謹。

 

繫我們及安排與顧問了解更多有關我們的顧問服務